Olá pessoal,
Nosso segundo tópico é de interesse zoonótico. Os parasitos estão muito mais próximo do que imaginamos e a falta de conhecimento pode causar impressões erradas. Escolhi um grupo muito importante e de número representativo, os nematóides.
Estima-se que exista um nematóide para cada árvore Angiosperma. E que este seja o grupo de maior diversidade animal, contrariando a opinião de que são os artrópodes. Talvez porque seja um grupo subestimado pois não é estudado. A grande maioria é de vida livre, ou estão associados a vegetais,e embora o grupo parasita seja o de menor número conhecido (por enquanto! os estudos estão aumentando), tem grande importância para a saúde animal.
Nosso segundo tópico é de interesse zoonótico. Os parasitos estão muito mais próximo do que imaginamos e a falta de conhecimento pode causar impressões erradas. Escolhi um grupo muito importante e de número representativo, os nematóides.
Estima-se que exista um nematóide para cada árvore Angiosperma. E que este seja o grupo de maior diversidade animal, contrariando a opinião de que são os artrópodes. Talvez porque seja um grupo subestimado pois não é estudado. A grande maioria é de vida livre, ou estão associados a vegetais,e embora o grupo parasita seja o de menor número conhecido (por enquanto! os estudos estão aumentando), tem grande importância para a saúde animal.
- confira alguns exemplos
-
ascaridíase:
Fig 1. Ascaris lumbricoides
Ascaris lumbricoides, conhecido como lombriga. O verme
instala-se no intestino delgado e se reproduz.
A fêmea coloca até 200 mil ovos por dia, que são eliminados nas fezes do
hospedeiro.
No ambiente,esses
ovos contaminam frutas, verduras e legumes e a água e, se ingeridos, abrem-se
no intestino liberando larvas que migram até os vasos sanguíneos. Dai vão para
o fígado, depois para o coração e seguem para os pulmões. Aí, provocam reação
alérgica com tosse e dificuldade respiratória. Depois, perfuram os alvéolos,
chegam aos bronquíolos, sobem aos brônquios, traqueia, laringe, faringe e,
deglutidas voltam ao intestino, onde transformam-se em vermes adultos.
Fig 2-ciclo de vida
As medidas
preventivas são: eliminar as fezes em locais adequados, lavar bem os alimentos,
beber água tratada ou fervida, e lavar bem as mãos antes das refeições.
-ancilostomíase:
mais conhecida como amarelão, é causada pelo Ancylostoma duodenale. O animal fixa-se e desenvolve-se no
intestino delgado do ser humano e alimenta-se de hemáceas. Os ovos fertilizados
são eliminados com as fezes, no ambiente, liberam larvas que entram através da
pele, chegam ao sangue e vão aos pulmões, a faringe e ao intestino.
Há tratamento,mas
a prevenção mais eficaz dá-se por meio de medidas sanitárias, eliminando as
fezes em locais adequados e usando calçados.
Fig 3. formas de Ancylostoma duodenale
-oxiuríase:
Causado pelo
Enterobius vermicularis que parasita o intestino grosso, causando inflamação e
coceira na região do ânus. Seus ovos contaminam água e hortaliças e, quando
ingeridos pelo ser humano, eclodem no intestino delgado, liberando larvas, que
migram para o intestino grosso e tornam-se adultas. As fêmeas fecundadas
dirigem-se para a região anal, onde colocam os ovos, que são eliminados com as
fezes.
Fig 4. Enterobius vermicularis
-elefantíase:
Causado pelo
verme Wuchereria bancrofti (conhecido como filaria), que vive interior do
mosquito Culex pipiens. O ser humano picado pelo mosquito desenvolve a doença. O
verme adulto, em forma de linha, parasita vasos linfáticos, obstruindo-os,
provocando intenso inchaço no membro ou órgão parasitado.
A prevenção
é feita com combate ao mosquito e utilização de telas e mosquiteiros.
Fig 6. tecido afetado pelo parasito
fig 7. ciclo de vida
Estes são os
exemplos clássicos trazidos por livros didáticos. Hoje, há muito mais com o que
se preocupar. O costume de comer carne de peixe crua vem se espalhando do Japão
para o mundo e com isto os parasitos associados a este tipo de hábito. O problema
é que os médicos não estão sendo preparados para este tipo de problema.
O nematoide zoonótico
mais comum associado a carne de peixe crua é o Anisakis simplex.
Confira um trecho
do artigo que relata esta espécie em carne de bachalhau no estado de São Paulo:
A enfermidade no homem pode se apresentar de duas maneiras distintas: a forma aguda, resultante do efeito local do parasita sobre a parede do tubo digestivo; e a forma alérgica, devido a hipersensibilidade imediata, mediada por IgE. . A primeira geralmente ocorre com a presença de uma única larva no trato digestivo, provocando fenômenos irritativos locais com sintomas como náuseas, vômitos e dor epigástrica que pode ser confundida com apendicite, úlcera, peritonite e enfermidade de Crohn. . Os casos severos são extremamente dolorosos e requerem intervenção cirúrgica para a remoção do nematoide. . A forma alérgica é provocada
pelos antígenos do parasita, ocasionando quadros que podem variar de uma simples urticária a um angiodema, incluindo choque anafilático. Esta parasitose é freqüente no Japão devido ao consumo de sushis e sashimis, também comum na Holanda, na Escandinávia e na costa do Pacífico da América Latina. (PRADO & CAPUANO, 2006).
Temas que
podem ser abordados junto a este:
- · Higiene humana: como lavar as mãos e os alimentos, etc.
- · Condições sanitárias dos alimentos.
- · Pesquisar e relacionar a incidência destas doenças com as regiões econômicas no mundo.
Bibliografia
utilizada:
CHEIDA, Luiz Eduardo. 2003.
Biologia integrada: volume único. São Paulo- FTD.
PRADO, SPT
& CAPUANO, DM. 2006. Relato de nematóides da família Anisakidae em bacalhau
comercializado em Ribeirão Preto, SP. Revista da Sociedade Brasileira de
Medicina Tropical. 39 (6): 580-581.
Para saber mais...
leitura sugerida:
Parasitologia básica- 2ª edição- 2010. David Pereira Neves, Thelma de Filippid. Editora Atheneu. São Paulo.
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