Olá pessoal. Hoje o nosso tema é sobre hormônios vegetais. A
auxina e o etileno são hormônios muito próximos do nosso dia-a-dia. A auxina
participa do processo da poda e o etileno no amadurecimento de frutas.
Veja como cada um funciona:
ETILENO
O
etileno, também conhecido como “hormônio do amadurecimento”, é o único
regulador vegetal gasoso, que apresenta atividade biológica em concentrações
bastante reduzidas.
Além do controle do amadurecimento das frutas, o etileno provoca alterações de
sexo em flores de cucurbitáceas; promoção da floração em abacaxi; dormência de
sementes, gemas, esporos, pólen, expansão de órgãos, epinastia, senescência de
folhas e flores, abscisão, entre outros.
O etileno é produzido por todas as partes da planta, em quantidades variáveis
com o tecido e com o estádio de desenvolvimento. Tais quantidades podem ser
aumentadas por ferimentos, durante a senescência e a abscisão de tecidos
foliares e florais.
O etileno é sintetizado no vacúolo e a sua movimentação pode se dar por difusão
na fase gasosa dos espaços intercelulares dos tecidos ou através do floema e do
xilema.
Fig 1. frutas
Em casa, muitas vezes mantemos as frutas dentro dos sacos
plástico ou enroladas em jornais, estas são práticas que diminuem a vida útil da
sua fruta. Muitas vezes por desconhecermos a ação deste hormônio, tomamos
decisões domésticas erradas e saímos no prejuízo.
AUXINA
Dependendo de sua
concentração, as auxinas podem ter diversos efeitos sobre a
planta. Ela pode provocar o crescimento
do caule, das folhas, das flores, das raízes e dos frutos, como também a abscisão
foliar, a dominância
apical, a formação
de flores femininas, a partenocarpia, entre outras atividades.
Auxina e a poda
A auxina, quando em altas concentrações no ápice das plantas, inibe o
crescimento das gemas laterais, em um fenômeno chamado de dominância apical. Ao retirarmos as gemas apicais, observamos que as gemas
laterais saem do estado de dormência, dando origem a novos ramos, flores e
frutos. É a partir disso que surgiu a poda das plantas, que consiste no ato de
se retirar as gemas apicais para o desenvolvimento das gemas laterais.
A importância da poda varia com a espécie, assim para uma ela
é decisiva, enquanto que, para outra, ela é praticamente dispensável. Com
relação à importância da poda, as espécies podem ser agrupadas da seguinte
maneira:
a) Decisiva - Videira, pessegueiro, figueira.
b) Relativa - Pereira, macieira, caquizeiro.
c) Pouca importância - Citros, abacateiro, nogueira-pecan.
fig 3. poda
As auxinas são responsáveis pela formação de raízes adventícias; estimulam o ovário da planta para que se forme o fruto; e inibem as gemas laterais das plantas (dominância apical). Sobre estas últimas, é válido salientar que, ao podar tais
regiões, a ausência ou diminuição das auxinas decorrente deste ato promove o
crescimento destas - e é baseado em tal princípio que as podas são recomendadas
como forma de promover o crescimento da planta.
etileno e auxina
Outra característica do
etileno é a participação na abscisão das folhas, juntamente com as auxinas. A
concentração das auxinas nas folhas de plantas diminui no outono, induzindo
modificações na chamada zona de abscisão, que passa a produzir etileno. O
etileno enfraquece as células a tal ponto que o peso da folha é suficiente para
romper sua ligação com o caule, assim a folha se destaca e cai.
Sugestões para sua aula:
Experimento prático: compare a velocidade do amadurecimento
de frutas dentro de sacos plásticos e enroladas em jornais, com frutas sem
embalagens.
Bibliografia utilizada:
espero que gostem!
Abração,
Amanda
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